Скидка 200 ₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортез Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Как бросить пить? Симптомы и лечение алкоголизма

Время чтения — 8 мин.
|
0
509  885

Алкоголизм – это хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется бесконтрольным потреблением алкогольных напитков. Оно оказывает значительное влияние на физическое и психическое здоровье индивидуума и, как следствие, приводит к множеству социальных проблем.

алк

Причины алкоголизма

Генетические и биологические факторы

Исследования показывают, что генетика играет значительную роль в том, как человек реагирует на алкоголь. Некоторые гены могут увеличивать чувствительность к эффекту алкоголя, что в свою очередь увеличивает вероятность развития зависимости. Биологические факторы вроде возраста, пола и общего состояния здоровья также влияют на риск развития алкоголизма.

Психологические факторы

Люди с психическими проблемами вроде депрессии, тревоги или расстройством питания, имеют более высокий риск развития алкоголизма. Использование алкоголя как средства борьбы со стрессом или для облегчения неприятных чувств может привести к зависимости. Кроме того, низкая самооценка и неумение справляться со стрессом тоже способствуют употреблению алкоголя.

Социальные и культурные факторы

Социальное и культурное окружение влияют на потребление спиртного. В сообществах, где употребление алкоголя широко принято и поощряется, риск развития алкоголизма выше. Некоторые люди под давлением могут употреблять алкоголь в больших количествах, что также увеличивает риск зависимости. Это могут быть студенты, люди, работающие в стрессовых условиях, или те, кто сталкивается с трудностями в личной жизни.

Симптомы алкоголизма

Физические симптомы

Физические признаки алкоголизма отличаются в зависимости от того, насколько часто и насколько много человек пьет. Среди общих симптомов можно выделить следующие:

  • Увеличенная толерантность к алкоголю, что означает необходимость употребления больших доз для достижения прежнего эффекта.
  • Появление абстинентного синдрома при прекращении употребления алкоголя. Это может включать в себя тревогу, раздражительность, потерю аппетита, бессонницу, тошноту и дрожь.
  • Ухудшение общего состояния здоровья, в том числе проблемы с печенью, поджелудочной железой, сердцем, появление нервных расстройств.

Психологические симптомы

Психологические симптомы алкоголизма могут включать:

  • Увлечение мыслями о выпивке, неспособность контролировать употребление алкоголя, потерю интереса к прежним увлечениям.
  • Ощущение вины или сожаления после распития спиртного.
  • Повышенная тревога, депрессия и другие психические проблемы, которые могут усугубляться употреблением алкоголя.

Поведенческие симптомы

Среди поведенческих признаков алкоголизма можно выделить следующие:

  • Неспособность выполнять обязанности на работе, в университете или дома.
  • Продолжение употребления алкоголя, даже если это вызывает проблемы в отношениях или приводит к ухудшению здоровья.
  • Попытки скрыть употребление алкоголя, ложь о том, сколько и когда было выпито.

Последствия алкоголизма

алк (2)

Алкоголизм имеет различные последствия, которые могут серьезно повлиять на здоровье, социальные отношения, профессиональную жизнь и финансовое положение человека.

Здоровье

Продолжительное употребление алкоголя может вызывать многочисленные заболевания и проблемы со здоровьем, включая:

  • Заболевания печени, включая алкогольный гепатит и цирроз печени.
  • Заболевания сердца, такие как: гипертония, сердечная недостаточность, алкогольная кардиомиопатия.
  • Заболевания пищеварительного тракта, включая гастрит и панкреатит.
  • Неврологические расстройства, включая алкогольную полинейропатия и алкогольную энцефалопатию.
  • Развитие психических заболеваний, таких как депрессия, тревожные расстройства и алкогольный психоз.

Социальные и профессиональные последствия

  • Проблемы в семье и в отношениях, включая ссоры, развод и домашнее насилие.
  • Профессиональные проблемы: снижение продуктивности, увольнение, утрату профессиональных навыков.
  • Социальная изоляция, когда близкие люди отдаляются от алкоголика.

Методы как бросить пить

Прекращение употребления алкоголя — сложный процесс, который требует индивидуального подхода и поддержки специалистов. Вот некоторые из наиболее распространенных методов:

  1. Обращение к специалистам

Лечение алкоголизма часто начинается с консультации со специалистом, который предложит подходящий план лечения. Это может быть психиатр, психолог или нарколог.

  1. Стационарное лечение

Стационарное лечение требуется для людей с серьезной зависимостью. В стационаре пациент находится под наблюдением врачей, получает лекарственное лечение и занимается с психотерапевтом.

  1. Амбулаторное лечение

Амбулаторное лечение подходит для тех, кто справляется с легкой или умеренной зависимостью от алкоголя. Пациенты посещают врача или группы поддержки на регулярной основе, но продолжают жить дома.

  1. Группы поддержки

Группы поддержки «Анонимные алкоголики» могут быть полезными в процессе борьбы с алкоголизмом. Они предлагают встречи, где люди делятся своими историями и находят поддержку у других столкнувшихся с похожими проблемами.

  1. Лекарственная терапия

Лекарства полезны в процессе отказа от алкоголя. Некоторые из них уменьшают желание пить, другие могут вызвать неприятные реакции на алкоголь, что помогает избегать употребления. Однако любое лекарство должно применяться под наблюдением врача.

  1. Психотерапия

Психотерапия играет важную роль в лечении алкоголизма. Она помогает человеку разобраться в причинах зависимости, научиться новым способам борьбы со стрессом и улучшить отношения с близкими людьми.

Важно помнить, что нет единого "правильного" пути к трезвости. Для каждого человека может потребоваться уникальный подход, и часто успешное лечение включает в себя комбинацию различных методов.

Безрецептурные препараты для лечения алкоголизма

Хотя большинство лекарств для лечения алкогольной зависимости требуют рецепта врача, существуют и некоторые безрецептурные средства, которые могут помочь в борьбе с алкоголизмом. Они могут служить дополнительным инструментом в комплексном подходе к лечению. Однако важно помнить, что любое применение лекарств должно происходить под наблюдением специалиста.

  1. БАДы и витаминные комплексы

Биологически активные добавки (БАДы), а также витаминные и минеральные комплексы могут помочь восстановить организм после длительного употребления алкоголя. Витамины группы В, а также магний и цинк, обычно рекомендуются для поддержки нервной системы и общего состояния здоровья. Хорошим средством может стать Берокка Плюс, которая содержит в себе как необходимые для нормального функционирования минералы, так и комплекс витаминов.

  1. Натуральные средства

Некоторые натуральные средства, такие как молочный чертополох и пустырник, могут быть полезны в борьбе с алкогольной зависимостью. Они обладают успокаивающим действием и могут помочь организму справиться со стрессом во время отказа от алкоголя. К примеру, молочный чертополох от бренда Solgar.

Профилактика алкоголизма

Предупреждение алкоголизма включает в себя широкий спектр мер, направленных на предотвращение начала употребления алкоголя, уменьшение употребления у тех, кто уже пьет, и уменьшение вреда от употребления алкоголя. Вот некоторые из них:

1. Образование и просвещение

Образование является важным инструментом в предупреждении алкоголизма. Информирование об опасностях и последствиях алкоголизма может помочь людям задуматься о последствиях.

2. Раннее вмешательство

Раннее вмешательство включает идентификацию и лечение людей, которые уже начали пить, но еще не развили зависимость. Это может включать краткие консультации со стороны врачей или других специалистов здравоохранения.

3. Политика регулирования алкоголя

Правительственные меры, вроде введения возрастных ограничений на продажу алкоголя, налоги на алкоголь и ограничения на рекламу, могут помочь уменьшить употребление этилового спирта на общественном уровне.

4. Поддержка здорового образа жизни

Пропаганда здорового образа жизни помогает людям справиться со стрессом и уменьшить зависимость от алкоголя.

5. Поддержка семьи и общества

Поддержка со стороны семьи и общества играет важную роль в профилактике алкоголизма. Близкие могут помочь людям преодолеть стресс и избежать зависимости.

6. Доступ к психологической помощи

Предоставление доступа к психологической помощи для тех, кто нуждается в ней, может помочь людям управлять своими эмоциями и справляться со стрессом.

Алкоголизм — это заболевание, которое может поразить любого, независимо от возраста, пола или социального статуса. Предотвращение этого заболевания требует комплексного подхода и активного участия всего общества.

Заключение

Алкоголизм — это серьезное заболевание, которое влияет не только на здоровье индивидуума, но и на его социальные, профессиональные и личные аспекты жизни. Он может привести к многочисленным заболеваниям, негативно отразиться на взаимоотношениях и привести к финансовым проблемам. Различные факторы, включая генетику, окружающую среду и личные обстоятельства, могут повлиять на риск развития алкоголизма. Понимание этого факта помогает в предупреждении заболевания.

Симптомы алкоголизма отличаются, но важно знать, что постоянное и чрезмерное употребление алкоголя, трудности в контроле употребления, постоянное желание пить несмотря на негативные последствия, являются признаками зависимости.

Лечение алкоголизма может быть сложным процессом, но с поддержкой специалистов и родственников, люди могут оправиться от этой зависимости. Обращение к специалистам, стационарное и амбулаторное лечение, группы поддержки, лекарственная терапия и психотерапия — это только некоторые из доступных средств борьбы с алкоголизмом.

Важность профилактики алкоголизма не может быть недооценена. Это включает образование и просвещение, раннее вмешательство, регулирование продажи и рекламы алкоголя, поддержку здорового образа жизни, семейную поддержку и доступ к психологической помощи.

Источники

  • Морозов В. Н., Гальцев А. С., Дармограй И. В., Морозова В. И., Хадарцев А. А., Дармограй В. Н., Карасева Ю. В. // Диагностика и лечение хронической алкогольной болезни // Клиническая лабораторная диагностика — 2004;
  • Boggan B. // Alcohol, Chemistry and You Metabolism of Ethyl Alcohol in the Body // General Chemistry Case Studies — 2009.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 7
Читайте также
Как правильно применять назальный спрей
Как правильно закапывать глаза каплями самому себе
Можно ли при глаукоме носить контактные линзы
Как правильно соблюдать интимную гигиену
Физическая активность для поддержания здоровья суставов
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Что делать, если ребенка укусил клещ?
Следующая статья
Очищение организма или детокс